Фестиваль Детских лагерей «Татнефти»

 

У ворот детского оздоровительного лагеря «Чайка» ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» гостей, приехавших на XXIII Фестиваль детских оздоровительных лагерей Группы «Татнефть», радушно и весело встречала целая стайка отдыхающих здесь девчонок и мальчишек.

-Мы вас уже давно ждем и сегодня подготовили много интересного. Вам понравится! Хотите мы вам лагерь покажем? – Ребятишки наперебой друг другу старались завоевать внимание гостей. Глаза просто сияют от задора и счастья, на загорелых лицах у многих высыпали озорные веснушки. Глядя на них, сразу понимаешь, что отдых в лагере им очень нравится. Лето для них самая лучшая пора. Особенно если ты проводишь его в детском оздоровительном лагере, где тебя ждут невероятные события и новые знакомства. Это совершенно другая планета, где царят особенные правила, и все, от самых маленьких до взрослых детей, вовлечены в яркий калейдоскоп. Лагерная смена  для девчонок и мальчишек — это интересный опыт общения, творческого взаимодействия, самостоятельности и познания нового. В этой волшебной стране детства, создано особое пространство, где знают уникальные особенности каждого ребенка, характер, привычки и предоставляют широкий выбор для всестороннего развития личности.  Новая смена в лагерях не похожа на предшествующую, дни здесь особенные, насыщенные, наполненные играми, психологическими тренингами, концертами, конкурсами, викторинами, спортивными соревнованиями.   Ребята  с удовольствием принимают участие в различных мероприятиях, одним из которых является самый масштабный и яркий — Фестиваль детских оздоровительных лагерей Группы «Татнефть».

Фестиваль  — это красочное мероприятие, которое объединяет творческое начало и неординарность детей из разных уголков юго-востока Татарстана. В этом году радушный приём гостям и участникам праздника из 13-ти лагерей компании «Татнефть» организовали представители лагеря «Чайка». Помимо главного посыла встречи — дружба, здоровый и активный образ жизни, красной нитью через весь фестиваль прошла знаменательная дата – 75-летие начала разработки нефтяных месторождений в РТ. Участники  Фестиваля детских лагерей ПАО «Татнефть» показали и доказали, что действительно проводят время с пользой.

Мероприятие традиционно началось с красочного парада лагерей – участников и театрализованного музыкально-хореографического шоу — «Добрые волшебники Татнефти».  Шествие возглавили  байкеры на мотоциклах, и подобное вступление вызвало восторг у всех зрителей! На последнем музыкальном аккорде представления ведущие представили участникам фестиваля почетных гостей.  В этом году к детям приехали: заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по общим вопросам – Р. Н. Мухамадеев, председатель профсоюзного комитета компании «Татнефть» Г.К. Яруллин, и.о. директора УК «Татнефть-Нефтехим» Г. М. Хабутдинова, заместитель главы Нижнекамского муниципального района  Э.Р. Долотказина, и.о. председателя Федерации профсоюзов РТ Т.Ю. Васильева, ведущий специалист социально-экономического отдела  Нефтегазстройпрофсоюза  России М. М. Укуев, и.о. председателя молодежного комитета ПАО «Татнефть» Д.Н. Несмин. И самые уважаемые гости – это ветераны татарстанской нефти – Кавалер орденов Славы 3-х степеней Н.А. Афзалтдинов и А.Х. Валеев.

Именно по инициативе Азата Хадеевича Валеева был дан старт первому фестивалю лагерей:

«Это был 1996 год. Я тогда работал председателем профсоюзного комитета НГДУ «Актюбанефть». В тот день члены профкома — М. Ф. Магдеев, М.М. Бикмуратов и я обсуждали детали проведения зимней спартакиады. И тут мне в голову пришла мысль – мы же проводим столько мероприятий для работников, нужно, что-то  организовать и для детей. Так и появилась идея проведения фестиваля лагерей, и ее горячо поддержало руководство нефтяной компании. Конечно, то первое мероприятия не сравнить с сегодняшним масштабом и высоким уровнем организации. Но, я считаю, что фестиваль у нас удался на славу. Дети и вожатые постарались на совесть, подготовили отличную программу. Во время обеда мы организовали для участников полевую кухню и многие, потом признавались, что вкусней кашу никогда не ели».

В торжественной части праздника с приветственным словом выступил Рустам Мухамадеев, который обратился к детям:

«Ежегодно компанией «Татнефть» направляются значительные средства для организации комфортного отдыха детей работников. Для них нефтяники ежегодно организуют отдых в тринадцати комфортабельных детских оздоровительных лагерях, под чутким наблюдением профессиональных педагогов и врачей. Мы стремимся к тому, чтобы лагеря были не только удобными для отдыха, но и развивали творческие, спортивные способности каждого ребенка. Вклад в развитие детского отдыха и лагерей – это не просто социальная политика, это вклад в будущее, который с каждым годом приобретает всё более высокую ценность.

Желаю вам наслаждаться хорошим отдыхом, набраться позитива и хорошего настроения!»

Следующим слово взяла Гюзель Хабутдинова: «Этот год богат на юбилеи.  75-летие начала разработки нефти в Татарстане и 45-летие шинному бизнесу компании. За этими датами стоит история трудового подвига нескольких поколений нефтедобытчиков с ее поисками и открытиями, опытом и новаторством, рекордами и заслуженными наградами, авторитетом и уважением. Эффективная производственная деятельность, система социального партнерства администрации и профкома нефтяников позволяет успешно реализовать широкий спектр социальных вопросов — развитие здравоохранения и образования, поддержку спорта и культуры, организацию оздоровления и отдыха ветеранов, работников и их детей.

Мне бы хотелось от души поздравить всех участников фестиваля, пожелать им творческих успехов и спортивных достижений и поблагодарить руководство «Татнефть» за поддержку и развитие этого направления».

Эстафету приветствия переняла Татьяна Васильева: «Руководство «Татнефти» в тандеме с профсоюзной организацией делают немало для того, чтобы дети работников предприятия были счастливыми. За годы своего существования, фестиваль стал настоящим праздником детства, стал авторитетной площадкой для популяризации детского творчества и спорта».

Мирлан Укуев искренне восторгался от живописной природы, солнечного дня и царящей вокруг атмосферы детского праздника: «Сегодняшний детский фестиваль стал ярким примером достойной  и качественной работы компании «Татнефть», которую они осуществляют на благо татарстанцев. Руководители нефтяной компании всесторонне поддерживают социальные проекты, создают великолепные условия труда и отдыха, ценят своих работников и украшаю их жизнь замечательными праздниками».

 

Традиция детского отдыха в лагерях существует уже многие десятилетия. Приятно осознавать, что основа её осталась неизменной, но чувствуется и современный подход. Как иначе заинтересовать нынешнее поколение, которое, кажется, уже ничем не удивишь? «Чайка» поразил новым прогрессивным открытием сезона – уникальной площадкой —  Хобби-парк. Здесь были собраны все лучшие и современные направления детского творчества, научные достижения и инновационные технологии. Весьма неожиданно и креативно! На интерактивных станциях, расположенных на зеленных лужайках среди высоких, тенистых деревьев, можно было ознакомиться с работами  художников «АРТ-пространство «Татнефть»,  «Секретами фокуса» и похимичить.  Ну, особенно всем, конечно же, понравилась дегустация мороженного, изготовленное с помощью жидкого азота и возможность напиться газированной кока-колы из самого настоящего фонтана! Огромный интерес вызвала площадка, на которой были представлены гоночные болиды, различной модификации, тут же на почетном месте, на пьедестале возвышался знаменитый Кубок Гагарина, завоеванный в 2018 г. ХК «Ак Барс» в Континентальной хоккейной лиге.

А в это время детский праздник набирал обороты. Торжественная часть плавно перетекла в художественный смотр, и главная авансцена превратилась в яркий и веселый калейдоскоп красочных костюмов участников. Дети демонстрировали свои уникальные таланты и артистические способности. Каждый художественный номер захватывал удивительным сценарием и безупречной игрой маленьких, но уже почти профессиональных актёров. Параллельно с этим на различных площадках развернулись спортивные соревнования. Юные дарования проявили свои физические возможности на оборудованных спортплощадках. Соревновались в весёлых стартах, флорболе, бросках в кольцо, набивании мяча и гонка на веломобиле.  Ребята старались, с упорством добиваясь лучшего результата, тренеры вместе с болельщиками поддерживали их «кричалками» и дружными аплодисментами. Ну, а после творческого конкурса на стадионе ГТО – состоялась небольшая дискотека с участием популярной среди молодежи хореографического коллектива «Либерти» и группы «Дабро».

За этим радостным и ярким праздником стоит большая и кропотливая работа руководства и профкома нефтяной компании. В зоне их ответственности огромная деятельность, где учитывается малейший нюанс, и нет места мелочам.

Прежде чем лагерь будет готов к открытию, осуществляется осмотр спальных корпусов, спортивных, культурно-развлекательных объектов и территории детского лагеря, — рассказывает Гумар Каримович. — Одной из главных задач, которая всегда остро встает перед началом сезона – это подбор будущих сотрудников лагеря. Важна не только квалификация персонала, но и такой аспект, как любовь к детям. Чтобы родители могли со спокойной душой оставить ребенка. Коллективы лагерей состоят не только из опытных педагогов, но и настоящих друзей подрастающего поколения. Если — вожатый, то обязательно творческий, активный, хороший пример для ребят, если — преподаватель, то высококвалифицированный, обладающий богатым опытом воспитания и преданностью делу. Тщательно анализируют готовность лагеря по направлениям безопасности детей и охране труда персонала, соблюдения природоохранного законодательства, безопасности и функциональности противопожарной и энергетических систем, работы медицинского пункта и многое другое.

Ну и кроме этого, профсоюзный комитет ПАО «Татнефть» ставит перед собой важную задачу – сделать каждую смену интересной и запоминающей. Как известно «Татнефть» – это большая и дружная семья, а в хорошей семье – все лучшее детям. Детские лагеря своеобразны, каждый по-своему. Но основные три кита – это творчество, спорт и развивающая деятельность. В оздоровительные учреждения  дети приезжают с самыми разными интересами, мировоззрением и главное – это раскрыть таланты, пробудить и развивать любовь к окружающей природе и потребность ежедневного созидательного труда. Лагерная жизнь очень многогранная — сюда приезжают со своими спектаклями актеры театров нашей республики. Дети организуют флешмобы, участвуют в конкурсах самодеятельности, спортивных соревнованиях и конкурсах, встречаются с интересными людьми, купаются, ходят в походы и экскурсии, демонстрируют свои таланты. Здесь осуществляется программа по военно-патриотическому воспитанию детей. Новое поколение получает главные жизненные ориентиры гражданской ответственности, любви к Родине и уважительного отношения к достижениям предыдущих поколений.

К тому же детские учреждения расположены в живописных уголках республики. Природный ландшафт гармонично сочетается  с продуманным дизайном территории, который как будто является естественным продолжением окружающей среды.  Дети имеют возможность наслаждаться природой, дышать чистым воздухом, что делает их здоровье ещё крепче.

Неслучайно многие ребятишки предпочитают отдыхать именно в оздоровительных лагерях компании «Татнефть». В их числе Аделя и Адель Кильдюшевы (лагерь «Юность»):

«Это самый лучший отдых! Здесь отлично кормят, разнообразное меню, с всякими вкусняшками, много фруктов, йогурта и даже мороженное. Мы ходим в кино, на дискотеку, в плавательный бассейн, где нас учат правильно плавать. Мы каждый день узнаем что-то новое для себя и воспитатели самые лучшие!».

А вот Алия Шафигулина (лагерь «Чайка») отдыхает уже третий год подряд и за время, проведенное здесь, многому научилась:

«Я теперь умею плести бисер, научилась красиво рисовать. А еще у меня стало намного больше друзей!»

С этим полностью согласны Алекс Иванов и Александр Воронов (лагерь «Чайка»). Они отдыхают в лагерях не первый год и справедливо считают, что лучшего места для летних каникул не найти. За смену мальчишки уже научились играть в шахматы и собираются дальше осваивать королевскую игру.

Все хорошее имеет тенденцию заканчиваться, вот и детский праздник подошел к своему концу. На торжественном закрытие XXIII фестиваля детских оздоровительных лагерей Группы «Татнефть» согласно доброй и старой традиции каждый номер был отмечен, все отряды и участники получили заслуженную награду. Они многое сделали и подарили прекрасные моменты творчества, целеустремленности и позитива! У всех детей счастливые, хоть и немного усталые лица. Этот день принес им море эмоций, новые знакомства и впечатления. Самой трогательной и волнительной стала финальная часть, когда все конкурсанты, спортсмены и гости  вышли на арену стадиона и хором подхватили гимн Фестиваля! Это был самый настоящий флеш-моб который надолго запомнится всем участникам!

Автор Мадина Варфоломеева, Фото Дмитрий Тимошенков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *