Звездный водопад

Звездный водопад

Какая досада! Каблук новых туфель отлетел так некстати, так не вовремя! Придется идти на непредвиденные расходы, нести обувь в мастерскую. Аля даже не предполагала, что с приездом на курорт она потратит столько денег. Но здесь было так много нового и интересного, что все хотелось осмотреть, приобрести, увезти с собой кусочек воспоминаний. Казалось, соблазны подстерегали ее на каждом углу: то в виде аппетитных пирожков, то вырисовывались вдали взметнувшим высоко в небо шпилем высотного здания исторического музея, вход в который тоже стоил денег. Трудно ей было пройти и мимо вывешенных прямо на улице пестрых рядов платьев, костюмов, блузок, заваленных всевозможной косметикой и бижутерией прилавков уличных торговцев – всех тех предметов, чье прямое предназначение – украшать женщину и облегчать ее кошелек.

Вздохнув, Аля толкнула дверь, ведущую в полуподвальное помещение сапожной мастерской. После слепящего южного солнца и знойной духоты города ей показалось, что она очутилась в ином мире, где властвуют полумрак, тишина и освежающая прохлада. Иллюзию создавали не характерные для мастерской чистота и уют, выраженные приглушенными тонами штор, висящих на окнах и сочетающихся по цвету с меблировкой помещения, и мощные вентиляторы, бесшумно гоняющие потоки воздуха. Три парня, сидевшие за перегородкой, при ее появлении оторвались от своей работы и с любопытством стали разглядывать посетительницу. Аля, явно смущенная таким вниманием к своей персоне, протянула голубоглазому парню, сидевшему к ней ближе всех, свои туфли. Даже не взглянув на них, он положил туфли на верстак:

— Починим.

-А сколько это будет стоить?

— Бесплатно. Но при одном условии, если вы согласитесь, чтобы я вас сейчас проводил.

Аля украдкой покосилась на коллег парня. Но те, потеряв всякий интерес к ней, занялись каждый своим делом.

— Хлопцы, у меня, кажется, обед начался. Пойду я свежим воздухом подышу, — с этими словами парень, сняв с себя рабочий фартук, ловко перемахнул через стойку, взял Алю под руку и вывел на улицу.

— Ну, куда идем? – деловито осведомился он.

— Минуточку. Я вас совсем не знаю, чтобы куда-то с вами идти.

Але стоило больших трудов произнести эти слова. Ведь, признаться честно, за две недели, что она провела на курорте, со стороны мужчин к ней никто так и не проявил должного внимания. Хотя горный воздух, близость моря и чудесный пейзаж так располагали к любви или, на худой конец, к легкому флирту.

— Вот и отлично. Давайте познакомимся. Меня зовут Андрей. А вас?

— А нас – Аля.

— Какое имя дивное. Я такое впервые слышу, — и, словно пробуя на вкус, он повторил: «Аля…»

Весело улыбнувшись ей, Андрей грациозно взял ее руку и нежно поцеловал запястье.

— Я предлагаю вам встретиться вечером. Наверное, вы приехали сюда отдохнуть? Я угадал? Ну, как, договорились?

В назначенное время Аля с бьющимся от волнения сердцем подошла к площади, которую окружали причудливой формы деревья. В центре, вокруг роскошного цветника, взметал к безоблачному небу мощные струи фонтан, выполненный в форме двух сказочных персонажей. Приподнятое настроение Али упало, когда она поняла, что в массе людей, гуляющих в это время на площади, она никогда не найдет своего нового знакомого. Постояв несколько минут, она уже собралась идти обратно к себе в гостиницу, как вдруг кто-то обнял ее сзади за плечи. Резко обернувшись, она увидела перед собой Андрея.

— Если я не ошибаюсь, ты уже собиралась дезертировать?

С момента приезда на курорт Алю охватило какое-то неясное чувство тоски. Вокруг нее кипела яркая своеобразная жизнь, в которой разнокалиберный говор курортников смешивался с певучим местным диалектом. Одни приехали сюда отдохнуть, подлечиться, впитать в себя как можно больше южного солнечного тепла, а в обязанности других, местных жителей, входило обслуживание и оказание различных услуг отдыхающим. Здесь не было места никаким условностям и запретам – можно было расслабиться вдали от ревнивой супруги, насладиться покоем подальше от въедливого начальства и, наконец, просто почувствовать себя свободным человеком и с легкостью спускать накопленные за год деньги. Как сказал один мудрец: «Миром правят любовь и деньги».

В этот вечер сердце Али  пело от счастья: рядом с ней, держа ее под руку, шел обаятельный мужчина. Она с гордостью отмечала про себя, что многие девушки и женщины откровенно разглядывают ее кавалера и были бы не прочь в этот момент оказаться на ее месте.

— Хочешь, я подарю тебе цветы? Извини, я должен был сделать это раньше, но я так боялся опоздать на нашу встречу.

Они стояли на аллее, заставленной огромным количеством цветочных корзин, которые источали пьянящий, благоухающий аромат. Сколько раз Аля проходила здесь, любуясь и восхищаясь пышными букетами цветов и завидуя тем, кому они доставались.

— Выбирай, — Андрей сделал широкий жест рукой и одобряюще улыбнулся ей.

— Можно вот этот, — Аля указала на первый попавшийся букетик желтых цветов.

— Да ты что! Он же чахлый какой-то.

— Мне, пожалуйста, вот эти, самые нежные, с капельками росы на алых бутонах.

Аля ахнула от неожиданности: ей никогда раньше не дарили таких богатых букетов. Прижав к лицу и вдыхая сладкий запах роз, она буквально задыхалась от нахлынувших на нее чувств – ее душили слезы,  накопившие за долгие годы одиночества. Радуясь тому, что на ней темные очки и Андрей не заметит слез на ее глазах, она взяла его под руку.

….Придя утром в свой номер, она растянулась на кровати и, любуясь слегка повядшим букетом, с улыбкой в очередной раз переживала проведенную с Андреем ночь. Сначала они поужинали в ресторане, потом долго бродили по городу, на который неровными тенями ложилась теплая южная ночь. Аля и не думала, что здесь она увидит одно из чудес света – капельницы. Нечто подобное существует лишь во Франции. С высокой скалистой горы, покрытой мхом, сочится вода, и хрустальные капли, наслаиваясь друг на друга, образуют причудливые сталактитовые формы.

Оживленно болтая, они и не заметили, что уже давно идут не по городским улицам, а по проселочной дороге.

— Ой, Андрей, а куда это мы идем? – испугалась Аля.

— Метров через сто, вон за тем пригорком, ты увидишь то, что, я уверен в этом, тебе за всю твою жизнь еще ни разу не приходилось видеть.

Вскоре перед изумленной Алей предстало восхитительное по своей красоте зрелище. С огромной высоты, казалось, с самых недр темного неба, низвергая в свете луны потоки воды, со скал с шумом низвергался водопад. Капли веером разлетались вокруг, преломлялись в лунном сиянии, создавая иллюзию миллиардов звездочек, и казалось, что весь водопад состоит из маленьких ярких светил. Внизу вода, словно уставшая от стремительного падения, усмиряла свой бег и в задумчивости, плавно окаймляя берега, текла дальше, образуя местами тихие заводи. В одном из таких пологих песчаных мест, где стыдливые ивы, окуная свои ветви в воду, образовали уютную нишу, Андрей предложил Але искупаться.

— По старым поверьям, если парень и девушка искупаются в этом месте ночью вдвоем и увидят звездный водопад, то их любовь будет самой чистой, долгой и счастливой.

— И часто ты здесь купаешься с девушками? – Аля возненавидела себя за этот вопрос, но не задать его не смогла.

— Я знаю, о чем ты думаешь, у меня еще не было той, которую я хотел бы сюда привести в такой час.

При этих словах на глаза Али второй раз за вечер навернулись непрошенные слезы. Сама не зная почему, она поверила Андрею, несмотря на то, что знакома с ним была всего лишь несколько часов.

Мадина Варфоломеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *