Три гвоздики

Три гвоздики

-Внимание! В связи с ухудшением погодных условий и плохой видимостью на дорогах автобусы, следующие по маршрутам…

С каждым словом, доносящимся из динамиков громкоговорителя, под сводами автовокзала возрастал возмущенный гул голосов. Кто-то побежал к справочному окну для дополнительных разъяснений, кто-то, подхватив многочисленные чемоданы, плелся к выходу, чтобы через некоторое время оказаться в тепле и уюте своих квартир, где щелчком дверных замков оградить себя от темноты и холода улиц. А кто-то, обречено вздохнув, пристраивался на жестких сидениях для долгого ожидания перемены метеоусловий, уныло глядя на разыгравшуюся непогоду за огромными стеклами вокзала. Казалось бы, на первый взгляд и в обстановке ничего не изменилось. Прерванная на несколько минут суета возобновила свой привычный ход. Пассажиры уезжали и пребывали. Около касс толпился люд в ожидании своей очереди. До ряби в глазах пестрели  с витрин безделушки и сувениры, с плакатов зазывающее подмигивали красотки в бикини, демонстрировали свои бицепсы голливудские киногерои.

Внутри огромного здания из бетона и стекла среди шума и гомона снующей людской толпы, озабоченной предстоящей поездкой и своими делами, одиноко стояли молодая девушка и мальчик лет восьми. Девушка прижимала к своей груди бледно-розовые гвоздики в целлофановой упаковке, словно надеясь оградить их от этого мира – мира холода и равнодушия. Они растерянно и беззащитно оглядывались вокруг, в серых глазах девушки стояли слезы, готовые в любой момент пролиться по нежным щекам.

-Молодежь, почем цветы? – перед ними остановился высокий мужчина в дубленке и протянул руку к цветам.

-Они не продаются, — громче и поспешнее, чем следовало бы, сказал мальчик и встал перед сестрой, словно защищая ее от внезапного посягательства.

Девушка крепче прижала букет руками и испуганно замотала головой. Мужчина, недоуменно пожав плечами, отошел в сторону.

За стеклами автовокзала свирепствовала снежная буря. В сгущающихся сумерках сквозь стекло, местами залепленное снегом, было видно, как люди, плотнее кутаясь в шубы, с трудом преодолевая порывы ветра, спешили скорее укрыться от непогоды. Судя по всему, ожидать пока буря уляжется, и отмененные рейсы автобусов вновь последуют по своим маршрутам, было нецелесообразно. Погода разыгралась не на шутку, и до утра дальних рейсов не предвиделось.

-Дима, что делать-то будем? – Девушка с отчаянием смотрела за окно.

-Может, попробуем на попутках, а?

Потрепав братика по плечу, девушка согласно кивнула головой. Словно устав от одиночества, ветер набросился на молодых людей, едва они вышли из здания. Он с силой принялся трепать полы их пальто и кидать в лицо пригоршни колючих, ледяных «иголок». В этот час улица была пустынна, уныло светились неоновые рекламные вывески. Под порывами ветра жалобно скрипел деревянный столб с жестяной табличкой, обозначающей место стоянки трамвая.

Рядом с остановкой притормозил «УАЗик», водитель распахнул переднюю дверцу:

-Садись молодежь, подвезу.

-Нам за город, в сторону Казани, — онемевшими от холода губами прокричала девушка.

-И мне туда, садись.

В салоне автомобиля, привыкнув к полумраку, они с удивлением узнали в шофере того самого мужчину, решившего купить у них на вокзале цветы.

-Ну, чего такие хмурые, замерзли? А цветы кому везете, не погибли они у вас? – мужчина оказался на удивление словоохотливым, больно и не слушавший, что ему отвечают. – А я весь город объездил, цветы искал. У дочки день рождения, специально приезжал. Город большой, областной, а ни одного цветка не нашел, а вы где их достали?

Разомлев от тепла, под размеренный гул работающего мотора и под убаюкивающий голос водителя ребята незаметно задремали.

Резкий визг тормозов и сильный удар машины обо что-то мигом встряхнул сонную дремоту с брата и сестры. На повороте, не справившись с управлением, водитель наехал на придорожный бордюр. Проклиная погоду, охая и ахая, мужчина, хлопнув дверью, вышел посмотреть на последствия аварии.

-Ну, вот что, молодежь, придется перекантоваться тут до первой помощи. Запаски у меня нет, а без нее…

-Спасибо. Мы пешком пойдем.

-Да вы, что, молодежь? – от удивления мужчина замахал руками – в такую пургу собрались восемь километров идти? Замерзнете.

-Вот именно, всего восемь, — возразил мальчик. – Нам очень нужно попасть домой.

Взявшись за руки, брат с сестрой вскоре скрылись за плотной снежной пеленой.

 

До приезда матери оставалось минут десять. Успокаивая на ходу, капризничавшую годовалую дочку, девушка потрепала по волосам старшего брата:

-Замучился, Артемка? Дала она тебе, наверное, жару.

-Да ладно, — отмахнулся он, — зато мама обрадуется, такой мороз, а мы ей живые цветы.

Младший братишка, потирая озябшие от холода руки, аккуратно развернул цветы, и издал жалобный стон. Все трое в ужасе смотрели на гвоздики. Головка одного цветка была надломлена и висела на тоненькой кожице. Решение пришло быстро. Бутон насадили на стебель при помощи простой иголки.

Дверь залы широко распахнулась, и в комнату вошла раскрасневшаяся с мороза женщина в элегантном кожаном пальто. Ее руки были заняты сумкой и огромным букетом роз. Девушка с братьями стояли у празднично накрытого стола, в хрустальной вазе застенчиво склонившись, стояли гвоздики.

-Мамочка! С днем рождения, мамочка…

-Почему в прихожей обувь раскинута, кто вам позволил мою вазу трогать?

Слова поздравлений застряли горьким комом в горле. Наклонившись, девушка подняла с дивана нарядно одетую дочку, увлеченно грызущую игрушечного резинового котенка и кивнула мальчикам:

-Пойдемте, ребята, приберем обувь, мама немного не в духе.

В дверях она оглянулась на мать, та, скинув пальто, прихорашивалась у зеркала. В хрустальной вазе, распространяя аромат, горделиво приподняв красные бутоны, царственно восседали розы. А на полированной поверхности стола сиротливо лежали три гвоздики.

Мадина Варфоломеева

 

 

Производство стеклянных изделий по низким ценам, чёрные стеклянные двери цена , как оформить террасу в доме под ключ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *