По-соседски…

Автор Мадина Варфоломеева

В городе, где систематически каждый день в кого-то стреляли или что-то взрывали, население уже трудно было испугать, а тем более чем-либо удивить, но это происшествие вызвало общественный резонанс.

Весть о том, что дворник, прочищая арык недалеко от спортивной площадки школы №98, нашел отрезанную человеческую голову, мгновенно облетела небольшой городок. Ранним утром он, выйдя на работу, решил прочистить трубу, проложенную как основание под пешеходным мостиком, которое, судя по разлившейся вокруг воде, чем-то забилось. Протолкнув кетменем, предмет округлой формы, мешавший течению, он из любопытства начал разглядывать его, пытаясь определить, что же это такое. Говорят, мужчина посидел за считанные минуты, когда понял, что именно держит в руках. По словам одного из жителей дома, расположенного по соседству со школой, накануне ночью из окна своей квартиры он видел, как трое парней играли на поле в футбол. И если исходить из заключения судебной экспертизы, то именно голова могла служить мячом этим отморозкам.

Вскоре выяснилось, что неизвестно куда исчезла главный бухгалтер алюминиевого завода Курникова. Первыми тревогу забили ее коллеги по работе. Без ее визы на соответствующих  документах с территории завода не мог выехать ни один транспорт, груженный продукцией и сырьем. После неоднократных телефонных звонков, на которые никто не отвечал, коллеги поехали к ней домой, но за дверью квартиры была мертвая тишина. Не прояснилась ситуация и после того, как был взломан замок и встревоженные сослуживцы смогли проникнуть внутрь. Сияющая чистота свежевымытых полов, идеальный порядок в комнатах не указывали на то, что здесь недавно могло что-то произойти. Но, тем не менее, Анна Павловна исчезла, как и ее дочь, десятилетняя Катюша, не посещавшая школу в течение нескольких дней, и место их нахождения никому не было известно, так как близких и родных у них в этом городе не проживали.

Буквально в тот же день местные рыбаки выловили из речушки обезглавленное женское тело, упакованное в целлофан. Кому оно принадлежит, гадать не пришлось.  Все эти факты насторожили местные власти и правоохранительные органы и заставили более внимательно изучить это загадочное дело.

 

 

По ходу следствия было выдвинуто несколько версий. Первая – что Анну Павловну могли убить коммерсанты, с которыми в последнее время ей приходилось сталкиваться по работе, отпала. Вторая версия – что ее ограбили наркоманы или другие криминальные элементы, наслышанные о том, что у нее в наличии имеется крупная сумма денег (накануне она продала все свое движимое и недвижимое имущество и собиралась выехать в Россию), также не получило подтверждения. В квартире отсутствовали следы какой-либо борьбы, не наблюдались и характерные признаки ограбления. Следствие зашло в тупик из-за отсутствия улик и свидетельских показаний.

Об этой трагедии я узнала на дне рождения своего брата от его товарища по работе Махмуда, который проживал с Курниковыми на одной лестничной площадке. Попивая чай из пиалы и цокая языком, он сокрушенно вопрошал о том, какая же мразь, могла поднять руку на беззащитную женщину и хрупкую малышку?… в тот же вечер стало известно, что хоронить останки несчастной женщины должны на следующий день утром, и мы договорились пойти всем вместе на похороны.

Проводить Курникову в последний путь пришло все оставшееся русскоязычное население этого некогда большого, цветущего промышленного городка, снабжающего алюминиевой продукцией не только бывший Советский Союз, но и зарубежные страны. Траурная процессия растянулась на километры и заняла всю проезжую часть дороги. По мере продвижения ее к кладбищу к ней присоединялись все новые и новые люди. В своем немом, скорбном молчании они выражали протест, в их глазах были боль и отчаяние, накопившееся за последние годы этой бессмысленной кровожадной войны, жертвами которой становился невинный народ, чьими руками возводились социальные и жилые объекты, заводы, памятники, сады и парки….

Недостатка в могильщиках не было. Человек двадцать мужчин, окружив место последнего пристанища Анны Курниковой, ждали, когда освободиться лопата. И к тому моменту, когда подошла траурная процессия с гробом, могила была готова. Мэр города Александр Мирсаитов, человек, почитаемый и уважаемый среди людей, возглавивший во время вспыхнувшей гражданской войны народное ополчение, после панихиды произнес речь над гробом несчастной жертвы:

-Дорогие друзья! Все мы собрались здесь, чтобы отдать последний долг этой простой русской женщине. За всю свою жизнь она не совершила ни одного проступка, бросающего тень на ее репутацию. И я, как глава города, клянусь, что приложу все усилия, чтобы найти гаденышей, совершивших это гнусное преступление, противоречащее всем человеческим канонам. Мы обязательно найдем дочку Анны Павловны, и, если она жива, обещаю сделать все возможное, чтобы она продолжила свою жизнь в нормальных условиях. Если все же стала жертвой убийц – от правосудия им не уйти. Вполне возможно, что преступники стоят здесь, среди нас и наслаждаются деянием своих рук.

При этих словах у многих женщин стоявших в толпе началась истерика, лица мужчин стали суровее и в глазах стояли скупые слезы.

Шло время, повседневные заботы и проблемы постепенно вытесняли из памяти людей эту трагедию. Только иногда старушки, проходя мимо дома, где жили Курниковы, крестились и ребятня, с наступлением сумерек пугали друг друга приведениями, якобы воющими по ночам в пустующей квартире. Такова уж человеческая психология – забывать плохое, помнить хорошее.

В тот день, когда из роддома вернулась с новорожденной дочкой жена Махмуда, он, по обычаю, устроил праздничное застолье – той. Перепив на радостях спиртное, он извлек из кармана золотую цепочку. В лучах солнца блеснул кулон с изображением зодиакального знака. Мавлюду, его супругу, пронзила страшная догадка: их погибшая соседка, не снимая, носила такой же кулон, говоря, что это ее талисман и он приносит ей удачу. Так,

совершенно случайно, благодаря молодой женщине, не испугавшейся последствий, стал известен один из участников совершенного преступления.

 

Кому из трех парней, сидевших в квартире Махмуда на кухне, пришла идея ограбить соседку, которая на днях продала  свое жилье и собиралась уехать в Москву, к мужу, следствию так и не удалось установить точно.

Скорее всего, мысль получения легких денег терзала парней не первый день. Все трое на своих рабочих местах получали мизерный оклад, мириться с таким положением дел они не собирались и выжидали случая, который в миг их обогатит. Эта возможность им подвернулась в лице Курниковой, которая по простоте душевной делилась с соседями всеми своими горестями и радостями, в том числе и планами на будущее. Могла ли бедная женщина подумать, что ее доверчивость станет причиной гибели ее самой и дочери.

..На звонок дверь открыла катюша, недавно вернувшаяся из школы и собирающаяся идти гулять во двор, где ее уже ждали подружки. Дядя Махмуд часто заходил к ним позвонить по телефону, и девочка доверчиво впустила его в квартиру. В следующую минуту телефонный шнур обмотал ее горло, и перед глазами девочки все поплыло в черном тумане. Еще живую, дергающею в конвульсиях маленькую Катю подонки зверски изнасиловали. После чего начали обыскивать квартиру. Их поиски прервал звук поворачивающего в замочной скважине ключа. Анна Павловна, закрыв за собой дверь и повесив пальто, вдруг почувствовала неладное и попыталась выбежать на лестничную площадку. Но сильные руки уже сжали ей рот, и в шею вонзился нож. Парни, чье сознание застлала пелена крови, по какой-то злой прихоти отрезали голову женщине и принялись коптить ее над газовой плитой. Дождавшись темноты, убийцы, чтобы замести следы, закопали девочку в подвале соседнего подъезда, а труп женщины решили вывезти за город и выбросить в реку.

На обратном пути, уже подъезжая к дому, один из молодых мужчин обнаружил в салоне автомобиля у себя под ногами отрезанную голову. В эту ночь злой демон не покидал парней, и им пришла, на их взгляд, блестящая мысль, сыграть в футбол, используя в качестве мяча голову своей жертвы.

Озаренные лунным светом, по школьной площадке носилось трое здоровых ребят, одурманенных кровью и наркотиками. Пасуя и забивая голы, друг другу, они гоняли по пыли импровизированный «мяч». Страшный матч был прерван, когда один из игроков, с силой поддав голову, услал ее за пределы поля. Тщетно проискав ее, ребята махнули рукой и решили разойтись по домам. Видимо напряжения этого полного события дня или осознание вины все дало о себе знать и наутро Махмуд протрезвев, поведал своей матери о случившемся. Мать – женщина энергичная и здравомыслящая – быстро оценила ситуацию и поняла, что если все всплывет наружу, то ее сыночку грозит пожизненное заключение, а ей и супругу – позор и бесчестие. Потому, вооружившись моющими средствами и тряпками, она проникла в квартиру Курниковых и тщательно произвела там уборку.

 

Суд приговорил убийц к пожизненному заключению, а женщину – мать и пособницу преступления – к трем годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительно-трудовой колонии.

Эта трагедия произошла в Таджикистане. Все факты достоверные. Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *